Halaman

Minggu, 29 Desember 2013

Strawberry Cake

Siapa yang suka strawberry cake??
spongecake lembut rasa vanilla dibalut krim susu ditambah segarnya selai dan buah stroberi :9 hmmm

Aku suka, sukaaaaaaa sekali. Kadang kalau sedang nggak terlalu sibuk dan sempet pulang ke rumah, sering menyempatkan diri untuk membuat kue yang satu ini (apalagi kalau diminta Ayah :3). Perpaduan cake yang lembut, ditambah krim yang tidak terlalu manis, harum dan segarnya stroberi bisa bikin hati bahagia, apalagi kalau kuenya disajikan dingin :D

Nggak susah loh buatnya.. yuk kita coba!

Pertaman, kita buat spongecake vanilla-nya. Bahan spongecakenya nggak susah dan yang paling penting tanpa pengembang ataupun zat tambahan lainnya. Resep ini kudapet dari Uni Reisha, yang rajin banget masak hehe.. hanya sedikiiit di modifikasi :)

Spongecake
Bahan :
  • Telur utuh 3 butir
  • Gula putih (pasir/tepung) 90 gram
  • Terigu 90 gram
  • Mentega cair 30 gram
  • Susu 30 cc
  • Vanilla bubuk 1/2 bungkus

Cara pembuatan :
  1. Kocok telur, gula dan vanilla bubuk sampai mengembang (kata Uni, dikocok sampai "kalau nulis huruf di adonannya, hurufnya lama ilangnya" :3)
  2. Masukkan tepung terigu, aduk dengan spatula
  3. Terakhir masukkan mentega cair dan susu, aduk lagi dengan spatula
  4. Siapkan loyang bundar berdiameter 18 cm yang sudah dilapisi kertas dan diolesi mentega
  5. Panggang 25 menit 180 derajat preheated oven atau sampai adonan mengembang dan kecoklatan.

Krim
Biasanya aku menggunakan krim berbasis air, bukan krim yang dibuat dari mentega putih karena terlalu berat dan (menurutku) 'enek' kalau dimakan banyak-banyak.
Saat ini di pasaran sudah beredar berbagai krim instan mulai dari yang berbentuk serbuk sampai yang tinggal disemprot. Aku lebih suka menggunakan produk Whip Cream serbuk (Pondan) yang tinggal di mixer dengan air dingin. Nah, untuk mendapatkan krim dengan rasa yang lebih enak, air dinginnya kuganti dengan susu fullcream dingin.. cobain deh :)


Dekorasi
  1. Untuk membuat strawberry cake, buat dua spongecake. Potong bagian kulit cake yang kecoklatan supaya hasil akhir kuenya nggak terlalu tinggi. Atau cara barbar, tekan kuenya hingga kempis hahahaha :D
  2. Diatas kue yang pertama, oleskan selai stroberi (bisa buat sendiri atau beli yang sudah jadi) sampai merata, banyaknya selai bisa disesuaikan dengan selera.
  3. Kemudian, oleskan whip cream yang cukup tebal dan letakkan potongan-potongan buah stroberi segar.
  4. Tumpuk dengan kue kedua
  5. Oleskan whip cream ke seluruh permukaan kue
  6. Hias kue sesukamu dengan potongan stroberi, coklat maupun keju. 

Alhamdulillah Allah menciptakan stroberi dengan bentuk yang cantik :)
Keranjang coklat :D

Notes : 
  • Mentega cair dan susu dimasukkan terakhir karena ketika dua bahan itu dimasukkan, volume adonan kue menjadi mengecil (busa berkurang).
  • Kalau yang mau dibuat adalah strawberry shortcake, cukup buat satu spongecake, lalu belah menjadi dua bagian.
  • Karena rasa spongecake dan whip cream tidak terlalu manis, sebaiknya gunakan selai stroberi yang banyak.
  • Stroberi termasuk buah yang mudah membusuk, ketika menggunakan buah segar untuk dekorasi kue kita bisa melapisinya dengan agar-agar bening tanpa rasa supaya penampilan kuemu tetap cantik meski disimpan dalam waktu beberapa hari.
  • Karena tanpa pengawet dan krim yang digunakan berbasis air, sebaiknya kue disimpan dalam lemari es agar tahan berhari-hari.
  • Dekorasi dengan menngunakan coklat sebagai "keranjang" (lihat gambar) merupakan salah satu cara untuk mempertahankan bentuk kuemu. Dengan "keranjang" coklat ini, kuemu bisa di pack dan di bawa ke tempat jauh inshaaAllah :)

Nggak susah kan :)
Selamat mencobaaaaa
Jangan lupa dibuat dengan ikhlas supaya hasilnya memuaskan :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar