Biasanya selai digunakan untuk isi kue nastar atau untuk
variasi kue
Nah selai ini biasanya kita buat sendiri supaya aroma dan
rasanya lebih enak
Cara buat selai nggak susah loh.. :D
Untuk membuat selai nanas
Diperlukan bahan :
- 1 buah nanas kecil (ukuran kira2 sekepal tangan orang dewasa)
- 100 gr gula pasir
- Kayu manis batang 1 inci
Cara pembuatan :
- Nanas dikupas, kemudian diblender
- Masukkan gula pasir dan kayu manis
- Masak dengan api kecil
- Aduk terus hingga membentuk pasta
Tanpa pewarna makananpun warnanya sudah cantik :D |
Notes :
- Di resep aslinya seharusnya nanas diparut, tapi karena lama, diblender juga nggak masalah asalkan tidak terlalu halus.. hehehe (malesan)
- Mungkin pada awalnya warna nanas tampak kuning pucat, tapi setelah jadi selai warnanya akan berubah jadi kuning oranye karena karamelisasi gula.. jadi nggak perlu pake pewarna makanan
- Kayu manis yang dipakai yang berbentuk lembaran batang yaa… jangan yang serbuk
- Indikatorku untuk selai matang adalah bisa diambil dengan menggunakan tusuk gigi :D
Untuk selai stroberi caranya juga sama dengan selai
nanas, tapi nggak perlu pake kayu manis sepertinya (udah pernah coba baunya
jadi aneh).. yang ini resep coba-coba haha :D
Bahan yang diperlukan untuk membuat selai stroberi :
- Stroberi segar 250 gr
- Gula pasir 100 gr
Cara pembuatan :
- Stroberi dibersihkan dan dipotong-potong
- Masukkan sedikit air dan gula
- Masak dengan api kecil
- Aduk terus hingga membentuk pasta
Coba-coba :D |
Notes :
- Bagi yang berdomisili di Bandung dan sekitarnya, stroberi bisa dibeli di pasar pada pagi hari, buahnya masih segar dan harganya murah (trust me, jauh lebih segar dan lebih murah dibandingkan di supermarket). Biasanya dijual berdasarkan ukuran. Stroberi California atau Calibret dihargai mulai dari Rp 4000 (kecil), 5000, 6000 sampai 7000 (super besar) per 250 gr… Murah ya :D
- Stroberi ini lunak jadi nggak perlu dijus, cukup dipotong-potong dia akan hancur dengan sendirinya begitu dimasak.
- Begitu mengental harus sangat sering diaduk karena mudah sekali gosong.
- Selainya lebih encer dibandingkan selai nanas karena serat stroberi kecil…
Yap, selainya udah siap tuh, bisa dipakai untuk isian kue nastar, hiasan.. dimakan pake roti juga bisa :D
Karena masih fresh, selai-selai ini nggak perlu
dimasukkin kulkas, cukup disimpan di suhu ruang dan ditutup rapat :D
Selamat mencoba :D
Resep selai nanas diinspirasi dari buku “Kue Kering
Sederhana Pilihan” karya Ibu B. Munawaroh dan Ibu M. Jasmine (Kawan Pustaka ;
2006).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar