Halaman

Selasa, 14 Agustus 2012

Resep Kue Nastar dan Kue Stroberi


Nastar itu enak, coba Tanya ibu-ibu mana yang nggak suka ke yang satu ini :D
Sayangnya bagiku buat adonan nastar itu peenuh tantangan! (amatir sih :p)
dibutuhkan ketepatan dan kecepatan membentuk adonan menjadi kue karena adonannya sangat cepat mengeras..
Terlambat sedikit adonannya sulit dibentuk dan kue nastarnya pecah begitu dipanggang… :O
Tapi tetep harus dicoba dong :D


Bahan untuk membuat adonan kue nastar (untuk hasil ±500 gr) :
  • Tepung terigu 250 gr
  • Tepung maizena 25 gr
  • Susu bubuk 1 sdm (penuh menggunung :p)
  • Mentega 175 gr
  • Gula halus 50 gr
  • Telur 3 butir ambil bagian kuningnya


Bahan isian :


Bahan hiasan :
  • Telur 1 butir ambil bagian kuningnya untuk olesan
  • Keju parut 25 gr


Cara pembuatan :
  1. Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, lalu ayak.
  2. Kocok mentega, gula halus dan kuning telur hingga mengembang dan lembut
  3. Campurkan semua adonan, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk
  4. Ambil adonan sama rata, isi dengan selai nanas dan bentuk menjadi bulatan
  5. Letakkan diatas loyang yang sudah diolesi margarin
  6. Olesi adonan dengan kuning telur dan taburi keju parut
  7. Panggang dengan api sedang selama 25 menit hingga keju berubah kecoklatan.

Si bulat isi selai :D


Untuk kue stroberi, bahan yang dipakai sama dengan adonan nastar, tapi selainya diluar, bukan dijadikan isian. Kenapa?
Karena selai stroberi terlalu encer, adonannya jadi susah dibentuk bulat-bulat..hehe

Cara pembuatan :
  1. Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, lalu ayak.
  2. Kocok mentega, gula halus dan kuning telur hingga mengembang dan lembut
  3. Campurkan semua adonan, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk
  4. Adonan diambil sama rata dan dibentuk bulat-bulat
  5. Tekan hingga bentuknya rata, buat cekungan di bagian tengah dan isi dengan selai stroberi
  6. Letakkan diatas loyang yang sudah diolesi margarin
  7. Olesi bagian pinggir adonan dengan kuning telur
  8. Panggang dengan api sedang selama 25 menit hingga bagian bawah berubah kecoklatan.

Manis kan? :D


Notes :
  • Seperti yang sudah disebut, adonan nastar harus segera dibentuk dan dipangga begitu selesai dibuat karena adonan sangat mudah mengeras, sulit diisi selai dan nastar yang dihasilkan pecah-pecah.. hiks
  • Mungkin dengan banyak berlatih bisa bagus bentuknya :D
  • Semangat sister!



Oh iya, tertarik resep lain?



Resep kue nastar diinspirasi dari buku “Kue Kering Sederhana Pilihan” karya Ibu B. Munawaroh dan Ibu M. Jasmine (Kawan Pustaka ; 2006).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar