Halaman

Selasa, 14 Agustus 2012

Resep Kue Trimis


Kue yang ini asik, bisa dibentuk apapun dan bisa dihias dengan apapun karena rasa adonannya universal.
Tapi aku pilih pake trimis (trimit? trinis? trinit?) Itu loh gula-gula berbentuk bulat-bulat  kecil dan berwarna-warni sebagai hiasannya.. habisnya lucu.. cocok banget buat anak kecil :3


Bahan adonan kue trimis juga simpel (untuk hasil ±750 gr) :
  • Mentega 250 gr
  • Gula halus 125 gr
  • Telur 1 butir (utuh)
  • Tepung terigu 350 gr
  • Susu bubuk 25 gr


Bahan hiasan :
  • Telur 1 butir ambil bagian kuningnya untuk olesan
  • Trimis 50 gr


Cara pembuatan :
  1. Kocok mentega dan gula halus hingga mengembang dan lembut
  2. Masukkan telur, aduk rata menggunakan spatula
  3. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga adonan bisa dibentuk
  4. Ratakan adonan hingga setebal  ±5 mm
  5. Cetak dengan bentuk sesuai selera, letakkan diatas loyang yang sudah diolesi margarine
  6. Olesi adonan dengan kuning telur dan taburi trimis
  7. Panggang dengan api sedang hingga bagian bawah kecoklatan.

Trimisnya lucu kan :3


Notes :
  • Adonannya memang sangat lembek, tapi bisa di bentuk kok. Kalau sudah matang kuenya kriuk kriuk :D........ Jadi jangan ditambah tepung terigu lagi ya.. nanti terlalu keras.
  • Trimisnya akan sedikit meleleh ketika dipanggang dan melakat sempurna pada kue, jadi nggak perlu ditekan-tekan, nanti bentuk adonannya berubah… cukup ditaburkan saja.



Resep lain juga bisa dicoba loh :D



Resep kue trimis diinspirasi dari resep kue kering aneka bentuk dalam buku “Kue Kering Sederhana Pilihan” karya Ibu B. Munawaroh dan Ibu M. Jasmine (Kawan Pustaka ; 2006).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar