Kue yang ini asik, bisa dibentuk apapun dan bisa dihias
dengan apapun karena rasa adonannya universal.
Tapi aku pilih pake trimis (trimit? trinis? trinit?) Itu
loh gula-gula berbentuk bulat-bulat
kecil dan berwarna-warni sebagai hiasannya.. habisnya lucu.. cocok
banget buat anak kecil :3
Bahan adonan kue trimis juga simpel (untuk hasil ±750
gr) :
- Mentega 250 gr
- Gula halus 125 gr
- Telur 1 butir (utuh)
- Tepung terigu 350 gr
- Susu bubuk 25 gr
Bahan hiasan :
- Telur 1 butir ambil bagian kuningnya untuk olesan
- Trimis 50 gr
Cara pembuatan :
- Kocok mentega dan gula halus hingga mengembang dan lembut
- Masukkan telur, aduk rata menggunakan spatula
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga adonan bisa dibentuk
- Ratakan adonan hingga setebal ±5 mm
- Cetak dengan bentuk sesuai selera, letakkan diatas loyang yang sudah diolesi margarine
- Olesi adonan dengan kuning telur dan taburi trimis
- Panggang dengan api sedang hingga bagian bawah kecoklatan.
Trimisnya lucu kan :3 |
Notes :
- Adonannya memang sangat lembek, tapi bisa di bentuk kok. Kalau sudah matang kuenya kriuk kriuk :D........ Jadi jangan ditambah tepung terigu lagi ya.. nanti terlalu keras.
- Trimisnya akan sedikit meleleh ketika dipanggang dan melakat sempurna pada kue, jadi nggak perlu ditekan-tekan, nanti bentuk adonannya berubah… cukup ditaburkan saja.
Resep lain juga bisa dicoba loh :D
Resep kue trimis diinspirasi dari resep kue kering aneka
bentuk dalam buku “Kue Kering Sederhana Pilihan” karya Ibu B. Munawaroh dan Ibu
M. Jasmine (Kawan Pustaka ; 2006).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar