Nastar itu enak, coba Tanya ibu-ibu mana yang nggak suka
ke yang satu ini :D
Sayangnya bagiku buat adonan nastar itu peenuh tantangan!
(amatir sih :p)
dibutuhkan ketepatan dan kecepatan membentuk adonan
menjadi kue karena adonannya sangat cepat mengeras..
Terlambat sedikit adonannya sulit dibentuk dan kue
nastarnya pecah begitu dipanggang… :O
Tapi tetep harus dicoba dong :D
Bahan untuk membuat adonan kue nastar (untuk hasil ±500
gr) :
- Tepung terigu 250 gr
- Tepung maizena 25 gr
- Susu bubuk 1 sdm (penuh menggunung :p)
- Mentega 175 gr
- Gula halus 50 gr
- Telur 3 butir ambil bagian kuningnya
Bahan isian :
Bahan hiasan :
- Telur 1 butir ambil bagian kuningnya untuk olesan
- Keju parut 25 gr
Cara pembuatan :
- Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, lalu ayak.
- Kocok mentega, gula halus dan kuning telur hingga mengembang dan lembut
- Campurkan semua adonan, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk
- Ambil adonan sama rata, isi dengan selai nanas dan bentuk menjadi bulatan
- Letakkan diatas loyang yang sudah diolesi margarin
- Olesi adonan dengan kuning telur dan taburi keju parut
- Panggang dengan api sedang selama 25 menit hingga keju berubah kecoklatan.
Si bulat isi selai :D |
Untuk kue stroberi, bahan yang dipakai sama dengan adonan
nastar, tapi selainya diluar, bukan dijadikan isian. Kenapa?
Karena selai stroberi terlalu encer, adonannya jadi susah
dibentuk bulat-bulat..hehe
Cara pembuatan :
- Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, lalu ayak.
- Kocok mentega, gula halus dan kuning telur hingga mengembang dan lembut
- Campurkan semua adonan, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk
- Adonan diambil sama rata dan dibentuk bulat-bulat
- Tekan hingga bentuknya rata, buat cekungan di bagian tengah dan isi dengan selai stroberi
- Letakkan diatas loyang yang sudah diolesi margarin
- Olesi bagian pinggir adonan dengan kuning telur
- Panggang dengan api sedang selama 25 menit hingga bagian bawah berubah kecoklatan.
Manis kan? :D |
Notes :
- Seperti yang sudah disebut, adonan nastar harus segera dibentuk dan dipangga begitu selesai dibuat karena adonan sangat mudah mengeras, sulit diisi selai dan nastar yang dihasilkan pecah-pecah.. hiks
- Mungkin dengan banyak berlatih bisa bagus bentuknya :D
- Semangat sister!
Oh iya, tertarik resep lain?
Resep kue nastar diinspirasi dari buku “Kue Kering
Sederhana Pilihan” karya Ibu B. Munawaroh dan Ibu M. Jasmine (Kawan Pustaka ;
2006).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar